E' un evento cult della primavera astigiana, raduna vignaioli uniti dalla convinzione che la qualità dei vini nasca da una vendemmia sana e da un buon lavoro in vigna ma che, a questo, debba far seguito anche un impegno in cantina, basato sul massimo rispetto per la naturalità dell’uva.
I vignaioli presenti a Vinissage propongono vini unici, a livello organolettico, vini che hanno l'obiettivo di uscire dall’omologazione dei vini costruiti, preservando la natura, il territorio e la biodiversità.
Questi vini, autentica espressione del legame e dell’identità tra il vino ed il territorio, non hanno la pretesa di essere gli unici vini buoni, hanno però il vantaggio di essere prodotti solo da uva fermentata e di rappresentare il gusto del loro territorio, del loro vitigno e del vignaiolo che li produce.
Asti e tutto il Piemonte è terra di grandi vini e, per questo, è giusto anche dare voce a vini meno consueti, ma che contribuiscono ad arricchire il mondo del vino.
A Vinissage è fondamentale la presenza dei vignaioli, per permettere al pubblico di venire a degustare ed anche discutere con chi, con grande passione, si dedica a questi vini, nel rispetto dell’uva, della natura e dell’uomo.
Insieme a tante aziende vinicole, non mancherà la possibilità di acquistare anche altri prodotti biologici del territorio, come marmellate, conserve, cioccolato, formaggi, salumi ed informarsi sull’argomento, presso le postazioni dedicate all’editoria del settore.
Sabato e domenica, negli orari di Vinissage, sul piazzale esterno del Palazzo dell’Enofila "TUTTO BIO", mercatino a cura di Associazione Città del Bio.
Programma:
Sabato 28 maggio
- ore 15.00 Inaugurazione di Vinissage.
- ore 15.30 Forum Città del Bio.
- Ore 18.00 Il bio aperitivo. Degustazioni in collaborazione con Anag e Officina Enoica, max 40 persone, consigliata prenotazione.
- Ore 20.00. Strano? No Vegano. Cena a base di piatti vegani e al termine "Conciorto", musica con e per ortaggi con Biagio Bagini, autore radiofonico e letterario, musicista e Gian luigi Carlone, membro della Banda Osiris.
- Ore 20.30 Chiusura salone.
Domenica 29 maggio
- Ore 10.30 apertura di Vinissage.
- Ore 12.00 Laboratorio sensoriale "Pasta e Canapa" con la dott.sa Tamara Tassinari, educatrice alimentare, per imparare a fare la pasta e conoscere le virtù nutrizionali della canapa. Max 20 persone.
- Ore 15.00 "Sua maestà La Barbera". I vignaioli Pietro Arditi, Simone Roveglia e Nadia Verrua raccontano i loro vini. Degustazione in collaborazione con AIS e Officina Enoica, max 40 persone, consigliata prenotazione.
- Ore 17.00. "Vini bianchi campani: La Falanghina". I vignaioli Antonio Orsini, Marco Ciervo e Pasquale Giordano raccontano i loro vini. Degustazione in collaborazione con ONAV e Officina Enoica, max 40 persone, consigliata prenotazione.
- Ore 19.00 Chiusura del Salone.
Costo:
Ingresso 10 euro incluso tasca, calice, degustazioni libere e buono sconto di 5 euro da spendere nell’acquisto di prodotti in vendita a Vinissage.
Ingresso ridotto a 5 euro, per gli iscritti alle associazioni AIS, ANAG, FISAR, FIS, ONAV ed ENS e per i partecipanti all’appuntamento IL VINO SI RACCONTA ATTRAVERSO I CINQUE SENSI, appuntamento di sabato 28 maggio presso la Cripta di Sant’Anastasio.
Il costo, invece, della cena vegana è di 20 euro a persona, con prenotazione obbligatoria.
Orari:
Sabato 28 maggio dalle 15.00 alle 20.30
Domenica 29 maggio dalle 10.30 alle 19
Per info:
Comune di Asti
0141 399526
vinissageasti@comune.asti.it
Officina Enoica
35 6238642
officinaenoica@gmail.com