Sua Maestà il Maiale 2018 a Noventa Padovana

Dove: Veneto / Padova

Attenzione: questa è la scheda di un'edizione passata. Cerca sul sito o verifica coi riferimenti riportati nel testo se esiste un'edizione in programma per quest'anno.

Sua Maestà il Maiale 2018 a Noventa Padovana

La manifestazione dedicata al maiale si svolgerà sabato 27 e domenica 28 gennaio 2018 a Noventa Padovana (PD), presso la barchessa del Parco Fornace.
L'evento è organizzato da Veneto a Tavola, in collaborazione con il Comune di Noventa Padovana e la Condotta Slow Food della Riviera del Brenta.

Un ricco programma allieterà il pubblico, tra degustazioni, incontri culturali e gastronomici, il lavoro dei norcini e assaggi di piatti e prodotti della tradizione contadina veneta, legati in questa edizione anche al periodo di Carnevale.
E poi saranno presenti un mercatino per i più golosi, con salumi e altre specialità a base di carne di maiale provenienti da molte regioni italiane, e la Condotta Slow Food della Riviera del Brenta con le presentazioni e degustazioni guidate di alcuni Presidi.
Un'area sarà destinata allo street food in cui il maiale potrà essere gustato in molte preparazioni, dalla classica porchetta, al salame cotto, al musetto, oltre a salumi tipici di molte regioni e la cottura di un intero maiale allo spiedo. Presso alcuni ristoranti della zona, saranno inoltre proposte serate gastronomiche “A tutto maiale”.

Lo scopo della manifestazione è quello di far conoscere le tradizioni del nostro mondo contadino veneto che oramai stanno scomparendo, e scoprire ed assaggiare salumi tipici di altre regioni, che confermano il grande patrimonio gastronomico del nostro Paese. Non ultimo, il racconto della storia affascinante di questo animale, rappresentato molto spesso in maniera dispregiativa e quasi infernale, ma che per molte generazioni di famiglie contadine è stato il loro maggior sostentamento.

PROGRAMMA... leggi tutto»

Venerdì 26 gennaio
Ore 20.00 - Presso il ristorante IL SOGNO, a Scaltenigo di Mirano, serata gastronomica SUA MAESTA’ IL MAIALE dove tra una pietanza ed un altra parleremo di questo meraviglioso dono della natura.
Info e prenotazioni al n. 041-5770471

Sabato 27 gennaio
Dalle ore 9.30 alle ore 19.00 - Mercatino “TUTTO IL BUONO DEL MAIALE” al coperto, sotto la barchessa,
con salumi e specialità a base di carne di maiale di molte regioni italiane.
Ore 11.45 - Presso lo stand SLOW FOOD presentazione con degustazione gratuita di un salume, presidio Slow Food, fiore all’occhiello della norcineria italiana.
Dalle ore 12.00 - Apertura AREA STREET FOOD, con specialità a base di maiale: salame cotto con erbe di
campo, musetti e cotechini, la vera mortadella Bologna (Presidio Slow Food), piadine con la porchetta marchi-giana, minestra di fagioli con le cotiche e tanto altro!

Ore 15.30 - “FAR SU I SAEADI” lezione guidata da un esperto norcino locale, Mario Bisato, con preparazione di cotechini, salsicce e salami e piccola degustazione finale gratuita.

Dalle ore 17.00 - Il Maiale allo spiedo: a disposizione per un super panino, porzionato o da asporto. Il tutto accompagnato dalle ottime birre del micro birrificio

FORGOTTEN BEER di Salgareda TV.

Domenica 28 gennaio
Dalle ore 9.30 alle ore 19.00 - Mercatino “TUTTO IL BUONO DEL MAIALE” al coperto, sotto la barchessa, con salumi e specialità a base di carne di maiale di molte regioni italiane.

Ore 10.30 - “FAR SU I SAEADI” lezione guidata dal norcino trentino della Valsugana, Nicola Ciurletti, con preparazione di luganeghe e cotechini della tradizione locale e piccola degustazione finale gratuita.

Ore 11.30 - Presso lo stand SLOW FOOD presentazione con degustazione gratuita di un salume, presidio Slow Food.

Dalle ore 12.00 - Apertura AREA STREET FOOD, con specialità a base di maiale: salame cotto con erbe di campo, musetti e cotechini, la vera mortadella Bologna (Presidio Slow Food), piadine con la porchetta marchigiana, e il maiale allo spiedo, anche da asporto!

Ore 15.00 - Presso lo stand centrale, incontro CHIAMATEMI SIGNOR MAIALE, con degustazione gratuita, a cura di Veneto a Tavola

Ore 16.00 - Presso lo stand centrale, incontro la storia dei salumi italiani, con degustazione gratuita, a cura della Condotta Slow Food Riviera del Brenta e Miranese.

Dalle ore 17.00 - Il Maiale allo spiedo: a disposizione porzionato, da asporto o per un super panino.

Il tutto accompagnato dalle ottime birre del micro birrificio FORGOTTEN BEER di Salgareda TV.
Padovana Veneto a Tavola

Cena Sua Maestà il Maiale

Venerdi 26 gennaio 2018 ore 20,30

Trattoria Il Sogno

Hamburger di maiale con cipolla di Tropea pomodoro e uovo di quaglia

Verdiso Sur lie Gregoletto

“Radici e fasioi” conditi con lardo e pastin
La nostra carbonara di conchiglioni
Valpolicella Classico Monte Santoccio

Carrè di maialino da latte cotto a bassa temperatura con paprica affumicata e verze

Cabernet 2016 Case Paolin

Cheese cake

Moscato fior d'arancio spumante

€ 35,00

per info e prenotazioni
Trattoria Il Sogno tel 0415770471
ilsogno2010@gmail.com

Orari della manifestazione : dalle ore 9,30 alle ore 19,00.
In caso di maltempo la manifestazione sarà spostata al weekend successivo, il 3 e 4 febbraio
INFO: Veneto a Tavola info@venetoatavola.it tel. 335.6033639

La tua iscrizione non può essere convalidata.
La tua iscrizione è avvenuta correttamente.

Accetto l'informativa sulla privacy e di ricevere le newsletter*

Sua Maestà il Maiale 2018 a Noventa Padovana

Coordinate dell'evento

Titolo: Sua Maestà il Maiale a Noventa Padovana

Luogo: Barchessa Parco Fornace - Noventa Padovana - Noventa Padovana (PD)

Periodo / giorno di svolgimento: -

Organizzatore / promotore dell'evento: Veneto a Tavola, in collaborazione con il Comune di Noventa Padovana

Per approfondire sul web: http://www.comune.noventa.pd.it/






Resta aggiornato su eventi e sagre
scaricando l'app
di
Itinerari nell'Arte e Itinerari nel Gusto!

itinerApp - appuntaeventi

Disponibile su Google Play
Scarica da Apple Store