PRIM'OLIO 2014 - Quinta edizione

Dove: Lombardia / Brescia

Attenzione: questa è la scheda di un'edizione passata. Cerca sul sito o verifica coi riferimenti riportati nel testo se esiste un'edizione in programma per quest'anno.

PRIM'OLIO 2014 - Quinta edizione

Sabato 12 e domenica 13 aprile a Manerba del Garda, presso l'Agriturismo La Filanda, si svolgerà la manifestazione dedicata all'Olio Extra-Vergine d'Oliva, all'Olio Garda DOP e ai Vini della Valtènesi

 

Ritorna a Manerba del Garda, presso l'Agriturismo La Filanda, alle porte del Parco della Rocca, la manifestazione dedicata all'oro verde del Garda bresciano, fiore all’occhiello della programmazione turistica, culturale e promozionale dell’Amministrazione comunale di Manerba guidata da Paolo Simoni che ha l'intento di diffondere la cultura dell'olio extravergine di qualità e di valorizzare territorio, prodotti e produttori, seguendo le naturali vocazioni agricola e turistica di questa terra.

 ... leggi tutto»

Sarà un'occasione per poter conoscere l'olio extravergine di qualità, per gustare e acquistare le eccellenze gastronomiche locali, per visitare le bellezze storiche e naturali di Manerba. Senza dimenticare i laboratori per i bambini e la possibilità di assaggiare, in alcuni ristoranti di Manerba, dal 12 aprile all'11 maggio, diversi menù dedicati all'olio extravergine d'oliva.

 

Quest'anno inoltre Prim'Olio ha aperto le porte al Premio Internazionale Biol, che si svolge da 19 anni ad Andria, organizzando, insieme all'associazione Lombarda di Agricoltori Biologici e Biodinamici La Buona Terra ed in collaborazione con Aipol Brescia, la Preselezione di oli di oliva biologici per il Nord Italia che si è svolta presso la Camera di Commercio di Brescia martedì 25 febbraio 2014. 16 le aziende partecipanti, provenienti da Trentino, Lombardia, Veneto e Friuli. I risultati verranno presentati durante la manifestazione.

L'evento sarà anche l'occasione per celebrare il recente riconoscimento della Riserva naturale della Rocca, del Sasso e parco lacuale del Comune di Manerba del Garda che sarà ufficialmente inaugurata i prossimi 3-4 maggio.

 

Anche quest'anno Prim'Olio è organizzato dall'Assessorato al Turismo in collaborazione con AIPOL, Slow Food Garda, Consorzio Valtènesi, Consorzio Olio Garda DOP, Associazione La Buona Terra, CAI di Desenzano.

 

IL PROGRAMMA DELLA MANIFESTAZIONE

 

SABATO 12 APRILE 2014

 

Dalle 10.00 alle 18.30 - GUST’OLIO
Galleria degli Assaggi - Banchi d’assaggio gratuiti di Olio Extra Vergine d’Oliva e Olio Garda DOP, Vini della Valtènesi ed eccellenze gastronomiche locali.

Ore 10.00 - NON SOLO PER CONDIRE...
Sala degustazioni - Laboratorio per bambini delle scuole elementari dedicato alla produzione olearia della Valtenesi in epoca romana. Al termine: bruschetta per tutti! Durata: 1 ora e mezza circa. Partecipazione gratuita.

Prenotazione obbligatoria*.

Ore 14.00 e ore 15.30 - MANERBA E I SUOI SENTIERI
Ritrovo nel cortile dell’Agriturismo La Filanda - Visita guidata al Parco Naturalistico della Rocca con le Guide del CAI. Durata: 2 ore circa. Partecipazione gratuita. Prenotazione obbligatoria*.

Ore 15.00 - A SCUOLA DI OLIO
Sala degustazioni - Degustazioni guidate all’Olio a cura di Panel AIPOL per apprendere i metodi di valutazione organolettica dell’olio extravergine di qualità. Partecipazione gratuita. Prenotazione obbligatoria*.

Ore 17.30 - SALUTO DELLE AUTORITÀ E PREMIAZIONI PREMIO BIOL PRESELEZIONE NORD ITALIA
Galleria degli Assaggi - Saluto delle autorità e consegna degli attestati Premio Biol 2014 - Nord Italia. Aperitivo a seguire.

Ore 19.00 - L’OLIO A TAVOLA
Sala degustazioni - Degustazione di piatti a base di olio a cura dello Chef Carlo Bresciani (Ristorante Cascina San Zago - Salò). Costo partecipazione: 30e. Prenotazione obbligatoria*.
Menù
Antipasto: L’insalata di Coniglio in trasparenza cotto sott’Olio Extravergine
Primo piatto: Il Risottino allo Zafferano di Pozzelengo con Persico al profumo di finocchio, limone e Olio Dop del Garda
Secondo piatto: Il Cartoccio di Pane con Coregone e Vegetali all’Olio affumicato
Dessert: Amaretto morbido alle Nocciole con Cremoso ai frutti rossi e gelato all’olio Extravergine Bio
Caffè

 

*ISCRIZIONE ALLE ATTIVITÀ: Prenotazione obbligatoria entro il 09/04/2014 e fino ad esaurimento posti al num. 0365/552745. Orari: lun - ven 8.30-12.30. Se rimarranno posti liberi sarà possibile iscriversi direttamente il giorno della manifestazione all’ingresso.

 

DOMENICA 13 APRILE 2014

 

Dalle 10.00 alle 18.30 - GUST’OLIO
Galleria degli Assaggi - Banchi d’assaggio gratuiti di Olio Extra Vergine d’Oliva e Olio Garda DOP, Vini della Valtènesi ed eccellenze gastronomiche locali.

Ore 10.00 - DIPINGO CON L’ULIVO
Sala degustazioni - Laboratorio creativo dedicato all’olivo, per bambini delle scuole elementari a cura di Paola Alberti. Al termine: bruschetta per tutti! Durata: 1 ora e mezza circa. Partecipazione gratuita.

Prenotazione obbligatoria*.

Ore 11.30 - HAPPY OIL
Sala degustazioni - Aperitivo a cura del Consorzio Valtenesi e Slow Food Garda.

Ore 14.30 - OLIO E ULIVI NELLA STORIA DI MANERBA: I reperti Archeologici raccontano l’antica produzione olearia
Ritrovo al parcheggio del Museo della Rocca (Via Rocca, 20) - Visita al Parco e al Museo della Rocca con guida archeologica specializzata. Durata: 2 ore. Partecipazione gratuita. Prenotazione obbligatoria*.

Ore 15.00 - SALOTTI GASTRONOMICI
Sala degustazioni - Tavola rotonda aperta a tutti con degustazione guidata alle eccellenze gastronomiche locali. A cura di Slow Food Garda. Partecipazione gratuita. Prenotazione obbligatoria*.

 

*ISCRIZIONE ALLE ATTIVITÀ: Prenotazione obbligatoria entro il 09/04/2014 e fino ad esaurimento posti al num. 0365/552745. Orari: lun - ven 8.30-12.30. Se rimarranno posti liberi sarà possibile iscriversi direttamente il giorno della manifestazione all’ingresso.

 

La tua iscrizione non può essere convalidata.
La tua iscrizione è avvenuta correttamente.

Accetto l'informativa sulla privacy e di ricevere le newsletter*

PRIM'OLIO 2014 - Quinta edizione

Coordinate dell'evento

Titolo: PRIM'OLIO 2014 - Quinta edizione

Luogo: Via del Melograno, 35 , 25080 Manerba del Garda - Via del Melograno, 35 - 25080 Manerba del Garda, Brescia

Periodo / giorno di svolgimento: -

Organizzatore / promotore dell'evento: Assessorato al Turismo in collaborazione con AIPOL, Slow Food Garda, Consorzio Valtènesi, Consorzio Olio Garda DOP, Associazione La Buona Terra, CAI di Desenzano

Per approfondire sul web: http://www.visitmanerbadelgarda.it






Resta aggiornato su eventi e sagre
scaricando l'app
di
Itinerari nell'Arte e Itinerari nel Gusto!

itinerApp - appuntaeventi

Disponibile su Google Play
Scarica da Apple Store