print

Olio e dintorni a Oleis di Manzano

Quando: - • Regione: Friuli Venezia Giulia • Provincia: Udine

Olio e dintorni a Oleis di Manzano

La manifestazione "Olio e Dintorni" si terrà dal 25 al 27 maggio 2018, sempre presso la "Villa Maseri"a Oleis di Manzano (UD). "Olio e Dintorni" è un'iniziativa volta a valorizzare l'antica tradizione della frazione Oleis di Manzano: la coltivazione di olivi e produzione di olio.

 PROGRAMMA

Venerdì 25 Maggio 2018

Ore 17.45 Cerimonia Inaugurale - Villa Maseri Oleis
Saluti ed interventi delle Autorità presenti
Inaugurazione della mostra: OLIVARELLI

Ore 18.00 Inaugurazione ufficiale della manifestazione

Ore 18.45 OlioLab - Apertura del mini laboratorio con percorso didattico alla scoperta delle caratteristiche sensoriali dell’olio extravergine di oliva realizzato dal Dipartimento di Scienze Agro Alimentari, Ambientali ed Animali dell’Università degli Studi di Udine, Lanfranco Conte ed Ennio Scarbolo, tecnico Ersa FVG.
GRATUITO ED APERTO A TUTTI

Ore 19.30 Enoteca “L’Aperitivo ininterrotto” con Dj Andrea

Ore 21.30 ORIZZONTI VERTICALI LIVE. Dopo il successo dell’anno scorso, ritorna il Gjat plui famôs de Cjarnie con il nuovo album.

Sabato 26 Maggio 2018
Ore 11.00 FOLEDOR Villa Maseri
Convegno: RIBOLLA GIALLA
Vino bandiera del Friuli Venezia Giulia, Radici, presente, futuro dedicato alla Ribolla gialla, crù vocati a vite e olivo, storia, tecnica, ricerca, sperimentazione, mercati, situazione, prospettive ...
INTERVENTI:
• ADRIANO DEL FABRO, giornalista, direttore responsabile
di Sole Verde “Ribolla gialla, una storia di numeri”.
• PAOLO SIVILOTTI e PIERGIORGIO COMUZZO, docenti Dipartimento di Scienze Agro Alimentari, Ambientali ed Animali dell’ Università di Udine
Il progetto Ribolla gialla: “Prospettive per la creazione di sinergie fra ricerca e produzione”
• FABIJAN MUZIC enologo “Ribolla e macerazione”
• MARCO STOCCO, tecnico Ersa FVG
“La Ribolla gialla, dalle tecniche di coltivazione alle prospettive di mercato”
Moderatore CLAUDIO FABBRO, agronomo
Al termine degustazione guidata di alcune Ribolle del Territorio

Ore 14.00 Test Sensoriale Internazionale
SU PRENOTAZIONE - A NUMERO CHIUSO
Test Sensoriale Internazionale di oli provenienti da Croazia, Slovenia e Friuli Venezia Giulia, in collaborazione con il Dipartimento di Scienze Agro Alimentari, Ambientali ed Animali dell’Università degli Studi di Udine, Lanfranco Conte.
I test sono rivolti ad esperti assaggiatori ed aperti al pubblico
Si prega di inviare prenotazione a: ennio.scarbolo@ersa.fvg.it e a
lanfranco.conte@uniud.it

Ore 15.00 OlioLab

Mini laboratorio con percorso didattico alla scoperta delle caratteristiche sensoriali dell’olio extravergine di oliva realizzato dal Dipartimento di Scienze Agro Alimentari, Ambientali ed Animali dell’Università degli Studi di Udine, Lanfranco Conte.
GRATUITO ED APERTO A TUTTI.

Ore 16.00 GIRO GUIDATO IN MTB e PASSEGGIATA BOTANICA
“Conosciamo le piante del nostro territorio” Ritrovo ed iscrizioni presso Parco Villa Maseri
Giro Guidato in Mountain Bike: km 35 dislivello m. 500 Difficoltà fisica: medio-bassa. difficoltà tecnica: bassa
Obbligatorio casco e buono stato di manutenzione della bici.
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA entro venerdì 25 maggio.
Quota iscrizione € 8.00 comprensiva di buono pasto: 1 primo + bibita + 2 ristori lungo il percorso.
Info e prenotazioni: 339 6143668 Michele
Passeggiata: Attività di divulgazione ambientale, passeggiata botanica guidata dall’Agr. Gianpaolo Bragagnini.
Max 25/30 persone.
Info e prenotazioni: 340 5105839 Stefano

Ore 16.30 PARTENZA Giro Guidato in mtb e Passeggiata Botanica

Ore 17.00 SEDUTA CERTIFICATA OLII a cura di Olea - Capo Pannel Giovanni Degenhardt

Ore 20.30 Danza classica amatoriale e moderna a cura di ASD FITGYM2 - D.A.M. ACADEMY Direzione artistica Michela Braida

Ore 21.30 “90 in OLEIS” sul palco con Alex B. dj & Max Zuleger dj

Domenica 27 Maggio

Ore 09.00 PEDALATA CICLOTURISTICA GUIDATA e CAMMINATA “OLEIS & DINTORNI” km.6 e km.15

Ritrovo ed iscrizioni presso Parco Villa Maseri.
Pedalata Cicloturistica: adatta a tutti e a tutte le bici (km.25)
Consigliato casco e buono stato di manutenzione della bici.
La pedalata si svolgerà lungo strade aperte al traffico, SI RACCOMANDA IL RISPETTO DEL CODICE DELLA STRADA
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA entro venerdì 25 maggio.
Quota iscrizione € 8.00 comprensiva di buono pasto: 1 primo + bibita + 1 ristoro lungo il percorso.
Info e prenotazioni: 339 6143668 Michele
Camminata ludico motoria a passo libero:
Quota iscrizione € 8,00 (bambini fino 10 anni € 2,00) comprensiva di buono pasto:
1 primo + bibita + ristoro lungo il percorso (km.6 un ristoro – km.15 due ristori)
SI RACCOMANDA IL RISPETTO DEL CODICE DELLA STRADA

Ore 09.30 Partenza pedalata cicloturistica
Dalle ore 09.30 alle ore 10.00 Partenza camminata (km.6 percorso blu, km.15 percorso rosso).
I ristori funzioneranno dalle 9.45 alle 12.00)

Dalle ore 09.00 Mercato Campagna Amica a cura di Coldiretti

Ore 10.30 Convegno - Foledor di Villa Maseri

Saluti autorità presenti

INTERVENTI:
• LANFRANCO CONTE, Dipartimento di Scienze Agro
Alimentari, Ambientali ed Animali dell’Università di Udine : “1993-2018 : 25 anni di ricerca sulla qualità degli oli del Nord Est alla luce dell’evoluzione della normativa”
Relazione finale sui test sensoriali sugli oli del FVG, Croazia e Slovenia Moderatore: GIOVANNI CATTARUZZI

Ore 12.00 Premio Olio dell’Abbate
Consegna del riconoscimento, l’opera di uno degli artisti partecipanti agli Olivarelli, all’azienda produttrice di olio selezionata, con la collaborazione dei Laboratori dell’Istituto Agrario P. D’Aquileia di Cividale del Friuli, dell’ ERSA, del Dipartimento di Scienze Agro Alimentari, Ambientali ed Animali dell’Università di Udine e dello Studio Tecnico Cattaruzzi Giovanni.

Dalle 13.00 alle 15.30 OLIO E MUSICA

Intrattenimento musicale con il gruppo DANGEROUS MOOD ACUSTIC
Trio che esprime la musica Blues e Soul in chiave acustica.

Ore 15.30 OlioLab
Apertura del mini laboratorio con percorso didattico alla scoperta delle caratteristiche sensoriali dell’olio extravergine di oliva realizzato dal Dipartimento di Scienze Agro Alimentari, Ambientali ed Animali dell’Università degli Studi di Udine, Lanfranco Conte. GRATUITO ED APERTO A TUTTI.

Ore 16.00-17.30
Parco Villa
“Olivarelli Junior con l’olio Evo”
Laboratorio di pittura per ragazzi dai 5 agli 11 anni a cura dell’artista Renato Paoluzzi di Oleis.
LA PARTECIPAZIONE È GRATUITA
Preferibile prenotazione al +39 338 1473352 Manuela

Ore 17.00 Coltivolio e Degustolio - Foledor

Corso di coltivazione e potatura dell’olivo con proiezione di fotografie. Dimostrazione con degustazione dell’olio,
a cura di Ennio Scarbolo e Marco Stocco tecnici dell’Ersa.
GRATUITO ED APERTO A TUTTI.
Preferibile prenotazione al +39 338 1473352 Manuela

Ore 18.00-19.00

Colori e suoni della natura
Laboratori di pittura e musica per bambini a cura dell’Associazione Aulos -musica e musicoterapia, in collaborazione con Cartoidea Snc - Manzano
LA PARTECIPAZIONE È GRATUITA
Preferibile prenotazione al +39 338 1473352 Manuela

Ore 19.00 Intrattenimento musicale con il gruppo “I PISTACCHI SALATI”- Swing italiano anni 50 Omaggio a Fred Buscaglione
Ore 19.45 ENOTECA- APERITIV-OLIO Degustazione vini guidata da Sommelier

Ore 21.00 Sfilata di Moda a cura di IN CORTE ABBIGLIAMENTO - CIVIDALE DEL FRIULI e ACCONCIATURE VANITY


Titolo dell'evento: Olio e dintorni a Oleis di Manzano

La manifestazione Olio e Dintorni, organizzata dall'Associazione Oleis e Dintorni si terrà dal 25 al 27 maggio 2018, sempre presso la "Villa Maseri" di Oleis di Manzano. Prima festa regionale dedicata solo all'olio propone, al suo interno, convegni, corsi di potatura, degustazioni di olio extravergine di oliva, laboratori e attività volte alla valorizzazione di questo patrimonio.

Luogo: Villa Maseri - Oleis di Manzano (UD)
Indirizzo: Via Poggiobello, 12 - Oleis di Manzano (UD)

Organizzazione: Associazione Ricreativa Culturale Oleis e Dintorni

Sito web per approfondire:

Su Facebook: https://www.facebook.com/ArcOleisDi...

Vuoi ricevere un avviso quando verranno pubblicati nuovi eventi e percorsi riguardanti questa regione?


1. Inserisci il tuo indirizzo e-mail e il codice di controllo che appare nell'immagine sottostante.
2. Controlla la casella e-mail (anche nella cartella Spam - a volte i messaggi automatici sono erroneamente marcati come spam) e verifica la presenza di un nostro messaggio contenente un secondo codice di controllo.
3. Inserisci il codice nel box che apparirà in seguito (o utilizza il link completo presente nel messaggio).
4. Verifica a video il messaggio di corretta attivazione del servizio. Solo gli indirizzi verificati riceveranno le e-mail di notifica!
(in caso di problemi scrivi a itinerarinelgusto@gmail.com)

 
 

Inserisci il codice di conferma visuale come indicato nell'immagine. Il sistema riconosce la differenza tra maiuscole e minuscole.

  
 Autorizzo l'invio di e-mail automatiche con gli avvisi richiesti
 


Indirizzo di partenza: