"Georgica" è anche una festa della cucina del Po, meritevole di essere conosciuta ed apprezzata.
Accanto ai piatti tradizionali, si possono apprezzare anche i piatti realizzati a cura della Pro loco di Guastalla, come il luccio in salsa, ma anche il tipico pesce gatto fritto e il "pesciolino".
Sagra degli antichi sapori con specialità agroalimentari italiane e reggiane, per i buongustai, "Georgica" propone anche menù che spaziano dalla tradizione della terra a quella del fiume.
E si parlerà anche di caviale ferrarese con Maria Cristina Maresi dell’agriturismo Le Occare.
A rendere più articolato il programma della manifestazione, contribuiranno numerose iniziative a contatto con la natura, pensate su misura per i bambini: laboratori esperienziali e didattici, nonché giochi antichi, attività con gli asinelli, dimostrazioni di falconeria, mostre di oche e anatre e il concorso "Oca bell'oca".
Novità dell’edizione 2016, inoltre, è la partecipazione dell’allevatore Antonio Toma, con un corteo tutto personale, formato da galline, cani, caprette, pecorelle, oche e altri animali che, riconoscendolo quasi come una madre, lo seguono ovunque lui vada.
Non mancheranno incontri con esperti che affronteranno le tematiche più curiose e interessanti, relative all’allevamento delle api, alla cura degli animali domestici e d’allevamento, al lavoro dei frutti della terra, dall’orto alla cucina, appuntamenti culturali legati alla tradizione e al territorio, presentazioni di libri, animazioni con Fiorello Tagliavini e ARS21 scuola di Teatro di Guastalla, interventi artistici nel paesaggio del fiume con "Fluviale 3", un progetto a cura di LAAI, laboratorio di arte ambientale itinerante, di Antonella De Nisco e Giorgio Teggi.
A Georgica, inoltre, sarà possibile assistere a dimostrazioni di impagliatura, intreccio del salice e delle erbe palustri, l’arte del truciolo. Sono presenti i migliori artigiani, superstiti dell’eccellenza italiana nella lavorazione del legno, del ferro, della ceramica, del pellame, dei tessuti.
Infine, un salto nel passato, con il mercato del vintage a cura di Armando Nocco.
Per l'occasione, sarà attivo anche un collegamento fluviale che unisce la sponda reggiana di Guastalla alla sponda lombarda di Pomponesco (MN), dove sarà allestito un mercato contadino con un ristoro e sarà possibile visitare, con gli asinelli, la riserva naturale della Garzaia, nella golena del Po, attigua al porto.
Ingresso: 3 euro.
Per il programma completo visita il sito.
INFO:
Vitaliano Biondi - ARVALES FRATRES
officinageo@gmail.com
0522/922111
UIT Informazione e Accoglienza Turistica
uit@comune.guastalla.re.it
0522/839763