Nel week-end del 6-7 e 8 novembre 2015 tornano i frantoi aperti a Castel Ritaldi con la nuova edizione di Frantotipico. Il Comune di Castel Ritaldi ed il borgo di Colle del Marchese, saranno protagonisti di un week-end intenso, all’insegna della buona cucina, della musica e della natura.
I frantoi ospiteranno, come di consueto, turisti e cittadini offrendo loro calde bruschette ed una visita presso i mulini. La bellezza del territorio, la genuinità del prodotto e l’ospitalità hanno contribuito a fare di questo Comune una meta per gli amanti della natura e della buona cucina.
Tante le attività che si terranno nel week-end, cominciando dai laboratori di cucina per bambini, continuando con la cena itinerante per il borgo e poi concerti, passeggiate naturalistiche, stand di artigianato ed enogastronomia e giochi della tradizione.
... leggi tutto»
PROGRAMMA
Venerdì 6 novembre
ore 16.30 (Castel Ritaldi – Biblioteca comunale)
“ManipOliamo”: Laboratorio creativo per bambini e adulti – Come gli antichi… Candele, lumi e lucerne con l’olio
ore 18.00 (Castel Ritaldi – Biblioteca comunale)
Convegno: Integrazione del reddito in olivicoltura tramite le consociazioni
Relatore Adolfo Rosati CREA-OLI
ore 19.30 (Castel Ritaldi – Piazza Santa Marina)
“Olio, polenta e… simpatia!”: Festeggiamo l’apertura del Frantotipico (degustazioni gratuite)
ore 20.00 (Castel Ritaldi – Piazza Santa Marina)
Concerto: Gionni Di Clemente Trio (Ethno – Jazz)
Sabato 7 Novembre
ore 10.30 (Castel Ritaldi – Piazza Santa Marina)
“Grande gioco dell’oca Oliva” (gioco in piazza per bambini… di tutte le età!)
ore 16.30 (Castel Ritaldi – Chiostro di Santa Marina)
“Frantochef junior”: Pan per focaccia! Laboratorio di cucina per bambini (gradita la prenotazione)
L’importanza dell’olio d’oliva nella dieta mediterranea
ore 17.30 (Colle del Marchese)
Esibizione della banda musicale e delle majorettes di Castel Ritaldi
ore 19.00 (Colle del Marchese)
Inaugurazione della Sala Polifunzionale, ex chiesa di San Pancrazio
Interverranno: il Sindaco Andrea Reali, l’Arcivescovo della Diocesi Spoleto Norcia Renato Boccando, Monsignore Giampiero Ceccarelli, il professor Silvestro Nessi, l’architetto Gianluca Maiuli e l’ingegnere Giuseppe Scatolini.
Concerto del gruppo di musica medioevale “Ensemble Micrologus”
ore 20.00 (Colle del Marchese)
“I sapori del territorio”: Cena itinerante per le vie del borgo a base di olio novello e piatti della tradizione locale (prenotazione obbligatoria).
Durante la cena interverrà un esperto panel test.
(In caso di pioggia la cena avrà luogo presso il Chiostro di Santa Marina a Castel Ritaldi)
ore 22.00 (Colle del Marchese – San Pancrazio)
“Stasera tango”: Massimiliano Pitocco e Adrian Fioramonti in concerto: impariamo a ballare il tango con Daniela Tabarrini
(In caso di pioggia il concerto avrà luogo presso il Chiostro di Santa Marina a Castel Ritaldi)
Domenica 8 Novembre
ore 9.00 (Colle del Marchese)
“Risvegliamoci nella natura”: Corsi individuali e di gruppo di
educazione al movimento
ore 9.00 (Colle del Marchese)
Mercatino dei prodotti tipici e dell’artigianato locale e apertura degli
stand enogastronomici
ore 9.30 (Colle del Marchese)
“A spasso tra gli ulivi”: Escursione guidata con Daniele Piermarini, guida ambientale ed escursionistica abilitato dalla Regione Umbria
ore 9.30 (Colle del Marchese)
“Pedalando sui Monti Martani”: Itinerario in mountain bike
ore 9.30 (Colle del Marchese)
“A trotto sui Monti Martani”: Passeggiata a cavallo
ore 10.30 (Colle del Marchese)
“Giochiamo a fare l’olio”: Raccolta e macinazione delle olive (riservato ai bambini)
ore 13.00 (Castel Ritaldi – Chiostro di Santa Marina)
“I sapori del territorio”: Pranzo a base di olio nuovo e piatti della tradizione locale (prenotazione obbligatoria)
ore 15.00 (Colle del Marchese)
“Giochi popolari per bambini”: Tiro alla fune, la campana, “… prendi il fazzoletto”
A cura di Hakuna Matata
ore 15.30 (Colle del Marchese)
“Musica della tradizione popolare”: la musica popolare, la pizzica e la taranta con “I solisti dell’Orchestra popolare del Saltarello”
ore 16.00 -18.00 (Colle del Marchese)
Laboratorio didattico di pittura “Ulivi rinascimentali”, per ricreare un antico erbario con le tecniche del XIV secolo
A cura di Elisa Squillace
ore 16.00 (Colle del Marchese)
“Olio e Benessere”: Automassaggio del piede con l’olio d’oliva
ore 18.00 (Colle del Marchese)
“La bruschettona”: buffet di prodotti tipici e vin brulé (degustazioni gratuite)
In tutti i ristoranti compresi nel Comune di Castel Ritaldi sarà possibile degustare le specialità del territorio usufruendo delle convenzioni riservate alla manifestazione Frantotipico 2015.
PER INFORMAZIONI:
0743 252833 / 392 0100146