Eventi • Lombardia
/ evento enogastronomico
Erbe del Casaro 2016 in Val Brembana
Attenzione: questa è la scheda di un'edizione passata. Cerca sul sito o verifica coi riferimenti riportati nel testo se esiste un'edizione in programma per quest'anno.
In Alta Val Brembana torna Erbe del Casaro, la rassegna dedicata a erbe spontanee di montagna e formaggi tipici della Valle Brembana (BG). L’appuntamento con la 7^ edizione è da sabato 28 maggio a domenica 5 giugno 2016 negli 11 comuni di Altobrembo: Averara, Cassiglio, Cusio, Mezzoldo, Olmo al Brembo, Ornica, Piazza Brembana, Piazzatorre, Piazzolo, Santa Brigida e Valtorta (BG).
La rassegna mette in mostra le ricchezze della Valle, frutto di cultura, saperi e tradizioni del territorio e delle sue genti attraverso un ricco programma di iniziative per adulti, bambini e famiglie con l’obiettivo di presentare e far gustare erbe spontanee locali, formaggi brembani e vini della bergamasca.
Oltre a concentrarsi su prodotti e cultura del territorio, le iniziative in calendario permetteranno di scoprire un’area di elevato valore naturalistico e grande fascino, interamente immersa nel Parco Naturale delle Orobie Bergamasche. Erbe del Casaro infatti è un vero e proprio evento diffuso che accompagna il turista alla scoperta del territorio e dei paesi in cui è organizzato, dando risalto a località e scorci di particolare interesse e fuori dalle solite rotte turistiche.
Nel corso della rassegna i ristoranti locali propongono menu a prezzi convenzionati a base di erbe spontanee e formaggi brembani che portano sulla tavola i sapori della tradizione e della cultura della Valle Brembana. Nei bar si trovano invece gli “Aperitivi del Casaro” che abbinano all’aperitivo (solitamente un vino della terra di Bergamo o un aperitivo alternativo) tre tipi di formaggi e stuzzichini a base di erbe locali.... leggi tutto»
Ecco i principali appuntamenti:
- Sabato 28 maggio: “Le buone Erbe Spontanee”, le Donne di Montagna di Ornica in collaborazione con Slow Food Valli Orobiche e la Dott.ssa Marilisa Molinari fitopatologa di ERSAF Lombardia, accompagneranno in un’escursione alla scoperta delle erbe spontanee nei prati del caratteristico borgo di Ornica;
- Domenica 29 maggio: “Dalla Terra alla Tavola”, le Aziende di Altobrembo Rurale e i ragazzi di GreenVillage di Cusio accompagneranno in un percorso suggestivo tra prato e sottobosco in cui i cinque sensi saranno i protagonisti per scoprire e degustare i prodotti tipici locali completamente immersi nella natura incontaminata.
L’esperienza sensoriale potrà essere conclusa al meglio rilassandosi in un suggestivo prato e gustando un delizioso pranzo al sacco a km 0.
Nel pomeriggio tantissime altre attività per riscoprire l’antico mulino di Cusio, vederlo in funzione e gustare la “Merenda del Mugnaio” a base di polenta realizzata con farina appena macinata nell’Antico Mulino e formaggio tipico locale, ma non solo: l’Associazione L’Orto Solidale di Ranica proporrà il riciclo di alcuni oggetti, utilizzandoli come strutture per Orti Prensili e piccoli spazi verde; Andrea Kohlmajerova esperta di erbe spontanee, fitoterapia e massaggi vi accompagnerà in una passeggiata alla scoperta delle erbe spontanee, mentre la Gastronomia “Pasticci & Capricci” di Piazza Brembana terrà una dimostrazione di cucina con erbe spontanee e formaggi;
- Giovedì 2 giugno: “Alla scoperta di Antichi Sapori”, un percorso gastronomico lungo la via storica di Piazza Brembana dove si troveranno una serie di tappe per scoprire e degustare gli antichi sapori della tradizione;
- Sabato 4 giugno: “Formaggi di…vini”, un percorso eno-gastronomico di altissima qualità a tappe sull’Antica Via Mercatorum per scoprire la bontà dei formaggi della Valle Brembana in abbinamento ai pregiati vini della bergamasca con la presenza di aziende e consorzi di produzione;
- Domenica 5 giugno: “Benessere con le Erbe”, un’intera giornata per imparare a prendersi cura di sé con l’aiuto della natura. Fra le varie attività della giornata troviamo: “Muoversi: Nordic Walking”, escursione accompagnata per tutti coloro che amano muoversi a contatto con la natura; “Rigenerarsi: Yoga”, un’ora e mezza di pratica guidata per respirare in modo consapevole nella Natura; “Assaporare: laboratorio esperienziale di cucina energetica”, percorso teorico-pratico che illustra l’energia di ogni alimento, capace di nutrire corpo, anima e mente, regalandoci un profondo benessere; “Volersi bene: laboratorio impariamo a fare il sapone”, dimostrazione per introdurci all’arte della saponificazione; “Divertirsi: biodanza”, straordinaria esperienza corporea, avvolta da ritmo e musica, che favorirà il contatto con l’innata vitalità di ciascuno, facendo emergere allegria, gioia di vivere e benessere profondo; “Amarsi: laboratorio esperienziale fiori di Bach”, per avvicinarsi alla Floriterapia e imparare a prendersi cura di se stessi in modo semplice e naturale; “Rilassarsi: Shiatsu”, presentazione della disciplina e possibilità di trattamento short completamente immersi nella natura. Anche i bambini saranno coinvolti in questa giornata a contatto con la natura attraverso il laboratorio “Giochiamo con la Natura” che con il gioco li guiderà alla scoperta della natura e alla manipolazione dei suoi elementi. La giornata si concluderà poi con la “merenda del benessere” grazie ai prodotti dolci di Mondo Asino e alle tisane dell’Orto Botanico di Carona.
Informazioni e contatti: info@altobrembo.it – Tel. 348.1842781