print

Disfida della zuppa 2017

Quando: - • Regione: Toscana • Provincia: Lucca

Disfida della zuppa 2017

La zuppa è un piatto della tradizione. Tutti la conoscono e possono giudicare perchè sicuramente hanno una mamma, una sorella, una zia, un nonno un cugino, un migliore amico che fa la zuppa migliore della piana di Lucca. Ricca, con pancetta, guanciale, lardo, sobria con sole verdure dell’orto o esotica con erbi dei poggi, con soffritto o senza soffritto, con pane o senza pane, con fagioli bianchi o con fagioli rossi, ma sempre inconfondibilmente la zuppa alla frantoiana, che si prepara appunto nel periodo della frangitura, da ottobre a febbraio.

La disfida della zuppa è una gara semiseria, come è nelle nostre corde, anche se ci sono state talvolta interminabili discussioni finite a tavola, ovviamente, di fronte ad una zuppa fumante.
Una gara, comunque, tra competenti perchè la zuppa, nonostante tutto fa parte della tradizione alimentare locale, e di ogni ricettario familiare.


E' un'iniziativa per promuovere alcuni temi cari a SlowFood tra cui la biodiversità, il cibo locale e di stagione, la cultura orale, la convivialità.
E tutto in una zuppa!

La disfida si articola in 5 eliminatorie dirette (passa solo uno) e una finalissima. Durante le serate gli zuppisti concorrenti propongono le proprie zuppe in degustazione alla cieca e sono valutati dai commensali/giurati presenti con un’apposita scheda valutazione. Passa il turno il primo classificato che va direttamente in finalissima.

Tutti possono proporsi come Concorrente/Cuoco. Si puo’ scrivere alla condotta SlowFood Lucca Compitese Orti Lucchesi (slowfoodcompitese@gmail.com) o contattare i locali che ospitano la Disfida. L’impegno richiesto è quello di cucinare la zuppa per una delle serate della gara ed eventualmente per la finalissima , in caso di vittoria dell’eliminatoria.
Per partecipare in qualità di Giudice/commensale e passare un ottima serata tra amici, basta prenotare un posto a tavola direttamente presso le stazioni ospitanti.

Ecco le prossime date:

23 Febbraio - Antica e Premiata Tintoria Verciani il Mecenate a Lucca, Via del Fosso 94 
tel: 0583 511861 - info@ristorantemecenate.it

28 Febbraio - "Ristorante pizzeria i Diavoletti", Stradone di Camigliano 302, Camigliano (Capannori) 
tel: 0583 920323, e-mail: paolabosi01@tiscali.it

04 Marzo - Sala parrocchiale di Carignano, Via della Chiesa 15, Ponte San Pietro Lucca. 
Tel: 348 7958947


Titolo dell'evento: Disfida della zuppa

La disfida della zuppa si articola in 5 incontri/convivio ad eliminatorie dirette e una finalissima. Durante le serate gli zuppisti concorrenti propongono le proprie zuppe in degustazione alla cieca e sono valutati dai commensali/giurati presenti con un’apposita scheda valutazione. Passa il turno il primo classificato che va direttamente in finalissima. Le prossime date a Lucca, Camigliano (Capannori) e Ponte San Pietro Lucca.

Luogo: Comune
Indirizzo: Aquilea (LU)

Organizzazione: Comitato della zuppa di Aquilea

Vuoi ricevere un avviso quando verranno pubblicati nuovi eventi e percorsi riguardanti questa regione?


1. Inserisci il tuo indirizzo e-mail e il codice di controllo che appare nell'immagine sottostante.
2. Controlla la casella e-mail (anche nella cartella Spam - a volte i messaggi automatici sono erroneamente marcati come spam) e verifica la presenza di un nostro messaggio contenente un secondo codice di controllo.
3. Inserisci il codice nel box che apparirà in seguito (o utilizza il link completo presente nel messaggio).
4. Verifica a video il messaggio di corretta attivazione del servizio. Solo gli indirizzi verificati riceveranno le e-mail di notifica!
(in caso di problemi scrivi a itinerarinelgusto@gmail.com)

 
 

Inserisci il codice di conferma visuale come indicato nell'immagine. Il sistema riconosce la differenza tra maiuscole e minuscole.

  
 Autorizzo l'invio di e-mail automatiche con gli avvisi richiesti
 


Indirizzo di partenza: