Promossa dal Comune di Chieri e e organizzata da Associazione Go Wine, in collaborazione con il Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione delle D.O.C., Freisa di Chieri e Collina Torinese, la manifestazione ha l’obiettivo di promuovere ed esaltare il Freisa, in tutte le denominazioni ed espressioni piemontesi: Freisa di Chieri e Pinerolese Freisa, Freisa d’Asti, Langhe Freisa, Monferrato Freisa, Colli Tortonesi Freisa.
Il banco d’assaggio sarà allestito lungo la Via Vittorio Emanuele II, centro storico della città; sarà possibile degustare le diverse denominazioni di Freisa del Piemonte, incontrando le aziende associate al Consorzio di Tutela del Freisa di Chieri ed una pattuglia di produttori, tutti presenti, direttamente ai banchi d’assaggio.
Inoltre, saranno allestite le isole del vino freisa, in cui sarà presentata una selezione di diverse etichette, divise nelle varie denominazioni che caratterizzano gli altri territori di produzione del Freisa in Piemonte.
Complessivamente, si potranno degustare oltre 50 etichette di aziende piemontesi che rappresentano una delle varietà più storiche del vigneto del Piemonte, un panorama che privilegia nomi storici delle denominazioni, realtà emergenti ed alcune chicche da scoprire, etichette legate a vigneron che attorno al Freisa hanno lavorato anche attraverso la sperimentazione con l’Università.
Di Freisa in Freisa si afferma come una "due giornate" di festa e di confronto, in cui il Freisa sarà il protagonista esclusivo anche con un ricco programma di appuntamenti, di degustazione e non solo, promossi dal Consorzio di Tutela e Valorizzazione Freisa di Chieri e Collina Torinese DOC.
SPAZIO WORKSHOP "FREISA LOUNGE" (lo spazio workshop sarà allestito in Piazza Umberto I)
Sabato 11 maggio 2016
- Ore 16 (gratuito): "Le radici del Freisa di Chieri" Prof. Vincenzo Gerbi intervistato da Rosalba Graglia e Dario Bragaglia (Gambero Rosso) - a cura del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese.
- Ore 17 (5 euro): Laboratorio e degustazione "Gelato al Freisa di Chieri" - a cura di Carlotta Ozino (Gelati Pepino).
- Ore 18 (5 euro): "Bollicine di Freisa" Giampiero Gerbi conduce degustazione sulle tipologie di Freisa di Chieri frizzante e spumante - a cura del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese.
- Ore 19 (5 euro): "L'ora del Vermouth" Giustino Ballato racconta la storia del vermouth di Torino accompagnandola con una esperienza di miscelazione Freisa di Chieri – Vermouth - a cura del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese.
- Ore 20 (10 euro): "Abbinare il territorio" Giampiero Gerbi conduce i partecipanti in un percorso di accostamento gastronomico delle diverse tipologie di Freisa di Chieri DOC e Collina Torinese DOC e i prodotti d’eccellenza locale - a cura del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese.
- Ore 21 (5 euro): "Freisa & Friends" il Freisa di Chieri incontra alcune intriganti varietà autoctone italiane affini per storia e peculiarità organolettiche - a cura di Gianpiero Gerbi e Associazione Go Wine.
- Ore 22 (5 euro): "Vermouth e Cioccolato" Giustino Ballato offre una panoramica sull'abbinamento di Vermouth di Torino e cioccolato delle pasticcerie chieresi - a cura del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese.
Domenica 12 maggio 2016
- Ore 11 (5 euro): "Bollicine di Freisa" Giampiero Gerbi conduce degustazione sulle tipologie di Freisa di Chieri frizzante e spumante - a cura del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese.
- Ore 12 (5 euro): "Abbinare la Collina Torinese" Giampiero Gerbi conduce i partecipanti in un percorso di accostamento gastronomico delle diverse tipologie di Collina Torinese DOC - a cura del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese.
- Ore 13 (5 euro): "Abbinare il Freisa di Chieri" Giampiero Gerbi conduce i partecipanti in un percorso di accostamento gastronomico delle diverse tipologie di Collina Torinese DOC - a cura del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese.
- Ore 15 (5 euro): Laboratorio e degustazione "Gelato al Freisa di Chieri" - a cura di Carlotta Ozino (Gelati Pepino.
- Ore 16 (5 euro): "Il lato dolce della Collina" Giampiero Gerbi conduce una degustazione guidata con le tipologie dolci del Freisa di Chieri e Collina Torinese DOC, in abbinamento con pasticceria secca, frutta e formaggi - a cura del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese.
- Ore 17 (gratuito): Il giornalista e scrittore Lorenzo Mondo conversa con Bruno Quaranta (La Stampa – TuttoLibri): "Il Vino e il Mito delle Colline" - a cura del Concorso letterario "Bere il Territorio" (Associazione Go Wine).
- Ore 18 (5 euro): "Cinque sfumature di Freisa" Gianpiero Gerbi farà "giocare" i partecipanti con essenze e sentori del Freisa di Chieri DOC - a cura del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese.
- Ore 19 (5 euro): "I giardini del Vermouth" Giustino Ballato, insieme ad un barman del noto locale torinese Affini, porteranno i partecipanti a scoprire erbe, essenze, amaricanti ed altri ingredienti di un Vermouth di qualità. Segue degustazione di alcuni cocktail con miscelazione Freisa di Chieri e Vermouth - a cura del Consorzio Freisa di Chieri e Collina Torinese.
Per la partecipazione ai workshop è consigliabile prenotare utilizzando il coupon.
Richiedilo via email a Go Wine!
Per informazioni: Go Wine tel. 0173 364631 - 349 1321116 (attivo durante i giorni della manifestazione) e-mail stampa.eventi@gowinet.it
CANTINE APERTE
Durante i due giorni di evento, sarà possibile visitare le aziende vinicole del territorio associate al Consorzio di Tutela e Valorizzazione Freisa di Chieri e Collina Torinese DOC.
Le aziende che vi potranno ospitare sono le seguenti:
- AZIENDA VITIVINICOLA STEFANO ROSSOTTO – CINZANO
- AZIENDA VITIVINICOLA BALBIANO MELCHIORRE – ANDEZENO
- AZIENDA VITIVINICOLA GUIDO RUBATTO DI ENRICO RUBATTO - CHIERI
- TERRE DEI SANTI SOCIETA’ COOPERATIVA AGRICOLA – CASTELNUOVO DON BOSCO
- IL GIRAPOGGIO S.S. – VERRUA SAVIA.
IL FREISA A TAVOLA
In tutti i locali chieresi, sarà possibile degustare piatti, prodotti, specialità, cocktail, gelati e dolci a base di Freisa Doc di Chieri.
Ecco i locali che proporanno cibo di strada da abbinare al Freisa, lungo via Vittorio Emanuele II:
- Caffè Nazionale
- Eataly, Caffè Vergnano
- Bar Victor 37
- Bar Tandem
- Bar Pasticceria Dolci & Dolci
- Bar Pasticceria Avidano
- Caffetteria Gerla 1927
- Caffè Umberto I.
I Ristoranti che proporranno uno speciale menu a base di Freisa sono i seguenti:
- Cavallino Bianco
- Eataly in Collina Chieri
- Geranio Ristorante
- La Chiocciola
- Le Terrazze
- Nuovo Caffè Letterario
- San Domenico
- San Martino.
Per info
0173 364631
stampa.eventi@gowinet.it