Cucina Slovacca e birre artigianali degli Alti Tatra

Dove: Lombardia / Pavia

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Cucina Slovacca e birre artigianali degli Alti Tatra

Venerdì 18 novembre 2016 alle 20.30, si terrà, presso il Castello Malaspina di Varzi, una cena di presentazione della "Regione degli Alti Tatra", territorio slovacco ricco di bellezze paesaggistiche, storia, cultura e tradizioni enogastronomiche.

In questa serata verranno presentate e servite ricette tipiche della tradizione gastronomica slovacca, preparate dallo Chef Michael Thiry e accompagnate da birre artigianali e distillati.
Saranno inoltre descritti e raccontati i territori degli Alti Tatra, le montagne più alte (oltre i 2500 metri di quota), nonché uniche a carattere alpino, della catena dei Carpazi, e presentato il Campionato Europeo di Mountain Bike che vi si terrà il prossimo agosto.

Ma da dove nasce l’idea di una cena che porterà in Oltrepò piatti come il “Bryndza”, un delicato formaggio fresco di pecora, la zuppa tipica di crauti in brodo di agnello con prugne secche e salsicce di agnello o la sella di cervo affumicato su aghi di pino dei Tatra in salsa di malto d'orzo (per citarne solo alcuni)?

Nel giugno del 2015, alcuni produttori enogastronomici delle Valli Curone e Borbera, rappresentati da Andrea Siciliano (organizzatore di manifestazioni e consulente nel settore della comunicazione), hanno partecipato a due manifestazioni dedicate alla cultura, all’arte e al gusto italiani svoltesi in Slovacchia: “Viva Italia”, tenutasi nella città di Poprad, e il “Mercato Italiano di Bratislava” sono state, non solo occasione di promozione delle aziende e delle eccellenze enogastronomiche tortonesi, ma anche delle altre peculiarità del territorio.... leggi tutto»

Questa esperienza e i contatti sviluppati con gli amministratori della città di Poprad e dell’agenzia di sviluppo locale “Pre Mesto Poprad”- che da allora hanno legato, dapprima, alcune aree del territorio del Tortonese e, da quest’anno, anche parte dell’Oltrepò Pavese, agli “Alti Tatra” - hanno portato, nel mese di novembre 2015, alla visita in Italia di una delegazione slovacca. Amministratori e imprenditori, insieme a rappresentanti della Condotta Slow Food Tatri, hanno così potuto presentare il proprio territorio e le proprie tipicità enogastronomiche alla 32^ Fiera Nazionale del Tartufo di San Sebastiano Curone (AL).

L'entusiasmo nato in quell’occasione ha spinto questi ultimi a voler intraprendere un percorso di
“gemellaggio” finalizzato alla conoscenza e allo sviluppo reciproco di natura culturale, commerciale e turistica.
La proposta di “gemellaggio” è stata, in concerto coi i delegati slovacchi, “istintivamente” allargata alla confinante zona dell’Oltrepò Pavese, perché un territorio non è mai una “bolla di cristallo” a sé stante, ma una “spugna”; perché i Colli Tortonesi e le vicine realtà della Provincia di Pavia hanno da sempre condiviso storia e tradizioni.

 

Il progetto è stato accolto e supportato dalla Condotta Slow Food e dalla Comunità del Cibo dell’Oltrepò Pavese, territorio che ha presenziato, suscitando grande interesse e attenzione tra il pubblico, alla manifestazione “Viva Italia 2016”, di nuovo a Poprad. A rappresentarlo è stato Enrico Odetti di Marcorengo, proprietario del Castello Malaspina di Varzi, oltre che organizzatore e curatore delle iniziative che vi si svolgono, che ha offerto le sue sale per ospitare questa iniziativa “cultural-conviviale”.

 

Il programma completo proposto della delegazione slovacca prevede:

 

Venerdì 18 novembre - ore 20:30 al Castello Malaspina - Varzi (PV)
Cena di presentazione del territorio e delle eccellenze enogastronomiche, culturali, paesaggistiche degli Alti Tatra
Organizzata da: Castello Malaspina di Varzi, Pre Mesto Poprad, Slow Food Tatry, Slow Food Condotta dell'Oltrepò Pavese, Andrea Siciliano Event Manager.
In collaborazione con: Comune di San Sebastiano Curone, Terre di Marca Obertenga.

 

Sabato 19 novembre – dalle 17:30 alle 19:00 al Birrificio Fermento - Tortona (AL)
Aperitivo di presentazione delle birre artigianali del birrificio Buntavar e dei prodotti enogastronomici
Organizzato da: Birrificio Fermento, Pre Mesto Poprad, Slow Food Tatry, Slow Food Condotta del Tortonese, Andrea Siciliano Event Manager.
In collaborazione con: Comune di San Sebastiano Curone, Terre di Marca Obertenga.

 

Domenica 20 novembre – dalle 9:00 alle 20:00 – San Sebastiano Curone (AL)
Partecipazione alla 33^ Fiera Nazionale del Tartufo con stand di degustazione e vendita di prodotti enogastronomici e per la promozione turistica

Organizzata da: Pre Mesto Poprad, Slow Food Tatry, Andrea Siciliano Event Manager.
In collaborazione con: Comune di San Sebastiano Curone, Terre di Marca Obertenga.


Partecipazione: 39, euro a persona, bevande incluse
Per informazioni e prenotazioni: tel. 346 9588786, e-mail: info@castellodivarzi.com

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Cucina Slovacca e birre artigianali degli Alti Tatra

Coordinate dell'evento

Titolo: Cucina Slovacca e birre artigianali degli Alti Tatra

Luogo: Castello Malaspina - Varzi - Piazza Umberto I - Varzi

Periodo / giorno di svolgimento:

Organizzatore / promotore dell'evento: Castello Malaspina di Varzi, Pre Mesto Poprad, Slow Food Tatry, Slow Food Condotta dell'Oltrepò Pavese, Andrea Siciliano Event Manager

Per approfondire sul web: http://www.castellodivarzi.com/






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