Eventi • Trentino Alto Adige
/ evento enogastronomico
Cerevisia 2016 - Festival delle birre artigianali trentine
Attenzione: questa è la scheda di un'edizione passata. Cerca sul sito o verifica coi riferimenti riportati nel testo se esiste un'edizione in programma per quest'anno.
Torna Cerevisia, il Festival delle birre artigianali trentine, in programma dal 20 al 22 maggio, a Fondo, in provincia di Trento, nella Val di Non.
L'evento giunto alla terza edizione, si terrà al Centro Congressi Palanaunia, venerdì dalle 18,00 alle 02,00, sabato dalle 11,00 alle 02,00 e domenica dalle 10,00 alle 23,00.
Il Festival Cerevisia deve il suo nome ad un antico temine, proveniente dalla lingua latina, che ritrova il suo significato semplicemente nella parola "birra".
Infatti, questa bevanda, a noi tutti comune, ha una storia millenaria (oltre novemila anni) ed ha accompagnato popoli interi: dalle prime civiltà mesopotamiche, alle dinastie egizie, dalle popolazioni barbariche del nord Europa fino a noi, o meglio ai nostri nonni.
Fino a metà del secolo scorso, era pratica abbastanza comune prodursi la birra in casa.... leggi tutto»
Allo stesso tempo, consistente era però anche l’esistenza di piccole birrerie, dove il mastro birraio ricopriva, sia il ruolo di produttore, che quello di oste.
Ecco, quindi, da dove prende piedi il fenomeno "birra artigianale" e, quindi, il festival stesso.
In Italia, negli ultimi 20 anni, la produzione di birra artigianale, in contrapposizione a quella industriale che siamo abituati a conoscere e bere quotidianamente, è cresciuta in modo esponenziale, senza nessuna regione esclusa. Il Trentino ha, quindi, visto crescere, negli anni, diversi birrifici.
Questi birrai hanno voluto riscoprire i tradizionali metodi di produzione, la cura e la scelta nelle materie prime, l'attenzione nei processi produttivi e hanno a anche deciso di pazientare, di lasciare alla birra il tempo necessario per la sua maturazione, in modo da esaltare al massimo le caratteristiche organolettiche di malti d'orzo e luppoli.
Cerevisia è il festival delle birre artigianali; non solo degustazioni di birre, ve ne sono numerose, ed ogni birraio, con la sua mano d'artigiano, le rende particolari e uniche, ma anche incontri, tavole rotonde, laboratori, tutto all'insegna della birra.
Programma
Venerdì 20 maggio
Orario d'apertura: 18.00 - 01.00
- ore 20.00: Doppio malto a chi?!? Cena di abbinamenti, a cura dell’Associazione "Cuochi Trentini", tra cibo, presidi Slow Food e birre artigianali trentine. La birra usata non solo come accompagnamento, ma anche come ingrediente. Per info sul menù visita il sito.
- ore 21.00: Concerto di musica blues con il gruppo Black Cat and Dirty Blues.
Sabato 21 maggio
Orario d'apertura: 11.00 - 02.00
- Ore 14.15 - 15.00: L'anello mancante tra la birra e il vino. Le birre acide belghe. Workshop - Sala Conferenze.
- Ore 15.00 - 15.45: In alto le basse! La Bassa Fermentazione in Trentino. Workshop - Sala Conferenze.
- Ore 16.00: Inaugurazione dell'evento.
- Ore 16.15 - 17.15: Orzi e Luppoli! Obiettivo KM 0, in collaborazione con "Associazioni Giovani Artigiani Trentini". Workshop. Sala Conferenze.
- Ore 17.30 - 18.00: Abbinamenti da scoprire: birra & formaggi, a cura della "Strada dei Formaggi delle Dolomiti". Laboratorio. Sala Conferenze.
- Ore 18.30: Avvicinamento alla degustazione della birra. Workshop. Palcoscenico.
- Ore 22.00: Concerto di musica dal vivo con i gruppi Outdoors e BackSound.
Domenica 22 maggio
Orario d'apertura: 10.00 - 23.00
- Ore 10.30 - 11.30: Atecnos: l'arte del lievito, a cura di Nicola Coppe. Workshop. Sala Conferenze.
- Ore 11.30 - 12.15: Birra e territorio, matrimonio di gusto, a cura della "Strada della Mela e dei Sapori della Val di Non e di Sole". Laboratorio. Sala Conferenze.
- Ore 14.30 - 15.15: Viva la IGA! Italian Grape Ale. Il primo stile birraio italiano. Workshop. Sala Conferenze.
- Ore 16.30 - 17.15: Birre Belghe e cioccolato, un amore infinito. Workshop. Sala Conferenze.
- Ore 17.00: La coltivazione del Luppolo in Trentino e Val di Non. Workshop. Sala Conferenze.
- Ore 17.30: Presentazione ABAT (Associazione Birrai Artigianali Trentini) e Premiazione birrifici partecipanti. Palcoscenico.
Per iscrizione a laboratori e workshop visita il sito.
Per info
proloco@fondo.it
0463880088