Cene medioevali a Soncino

Dove: Lombardia / Cremona

Attenzione: questa è la scheda di un'edizione passata. Cerca sul sito o verifica coi riferimenti riportati nel testo se esiste un'edizione in programma per quest'anno.

Cene medioevali a Soncino

Il nuovo ciclo di cene medioevali si svolgerà a Soncino il 19 novembre e il 17 dicembre 2016, dalle ore 19.30 presso l’ex convento carmelitano di S.Maria delle Grazie.

PROGRAMMA DELLA SERATA
Dopo una breve visita guidata alla chiesa di Santa Maria delle Grazie (un vero e proprio gioiello del Rinascimento lombardo), i commensali saranno accolti da “madonne” in abiti rinascimentali che laveranno loro le mani, visto che alla mensa ci si doveva avvicinare puri e mondi. L’acqua, usata per questo rito, era spesso aromatizzata con essenza di rosa.

Una volta accomodati ai tavoli inizierà la cena con un menù studiato appositamente attraverso ricettari medioevali per gustare sapori e aromi di un tempo.


Durante la serata ci sarà la possibilità di avere delucidazioni sui piatti serviti nella cena e sui principali utensili adoperati nel Medioevo. Per questo sarà allestita una tavola imbandita così com’era allora.
Ci saranno anche degli spettacoli giullareschi durante la serata.... leggi tutto»

 

IL MENU’ TRA MEDIOEVO E RINASCIMENTO
Lo svolgimento del pranzo era concepito in una maniera del tutto diversa da come siamo soliti considerarlo oggi. Nei banchetti importanti c’erano diversi “servizi” successivi, ognuno dei quali si componeva di un insieme di piatti diversi che venivano messi in tavola contemporaneamente.

Per aprire lo stomaco veniva servita frutta fresca o insalate. Poi arrivavano i brodetti, di seguito carni arrosto accompagnate da diverse salse. Dopo gli arrosti vi era il momento della pausa costituita da spettacoli musicali o giullareschi durante la quale erano serviti gli entremets: una serie di preparazioni sia dolci che salate. Il pasto riprendeva con carni allo spiedo per poi concludersi con i dessert di formaggi e dolci.
Infine in un’altra stanza si mangiavano spezie confettate accompagnate dall’Ippocrasso, un vino dolce e speziato, che favorivano la digestione e purificavano l’alito.

 

IL MENU’
1° servizio (di credenza)
Vino dolce
Salviata e pane rustico con fegatelli alle herbae.
2° servizio
Minestra di zucca con crostini al rosmarino.
Gnocchi di bieta e formaggio fresco in brodo.
3° servizio
Torta di erbe.
4° servizio (entremets)

 

Il costo a persona è di €. 30,00. €. 20.00 per bambini dai 6 ai 14 anni.

 

Prenotazione obbligatoria entro 3 giorni prima delle date fissate.

tel. 0374 83675 E-mail: info@valledelloglio.it

La tua iscrizione non può essere convalidata.
La tua iscrizione è avvenuta correttamente.

Accetto l'informativa sulla privacy e di ricevere le newsletter*

Cene medioevali a Soncino

Coordinate dell'evento

Titolo: Cene medioevali a Soncino

Luogo: l’ex convento carmelitano di S.Maria delle Grazie - Soncino - Soncino (CR)

Periodo / giorno di svolgimento: -

Organizzatore / promotore dell'evento: Coop. Il Borgo






Resta aggiornato su eventi e sagre
scaricando l'app
di
Itinerari nell'Arte e Itinerari nel Gusto!

itinerApp - appuntaeventi

Disponibile su Google Play
Scarica da Apple Store