"Birra in Villa" è organizzata dall’Associazione “Amici di Villa Calvanese” e coordinata da Alfonso Del Forno, in collaborazione con Slow Food Campania e la condotta Slow Food dell’Agro Nocerino Sarnese.
La Campania, nonostante abbia un’antica tradizione legata alla produzione di ottimi vini, da anni è presente nel panorama brassicolo italiano con grande forza e competenza, grazie alla bravura dei birrai nostrani.
L’impegno e le competenze sono stati premiati con numerosi riconoscimenti assegnati ai birrifici campani nella GUIDA ALLE BIRRE D’ITALIA 2017 DI SLOW FOOD, pubblicazione che sarà presentata ufficialmente in Campania proprio durante la manifestazione “Birra in Villa”.
Non mancheranno momenti dedicati agli approfondimenti, infatti, ci saranno laboratori di degustazione delle birre in cui verranno approfonditi aspetti tecnici della degustazione, laboratori di abbinamento cibo-birra nonché laboratori di abbinamento sigari-birra in collaborazione con gli “Amici del Toscano”.
Da sempre associata alla ristorazione rapida, con la pizza e con i panini come abbinamenti ideali, la birra sta sempre più evolvendosi verso prodotti di qualità da abbinare all’alta cucina, grazie soprattutto al crescere della presenza di produzioni artigianali.
A tal proposito, durante la manifestazione sarà possibile abbinare le diverse e numerose birre artigianali con le montanare della pizzeria O’Sarracin di Castel San Giorgio, capitanata da Angioletto Tramontano, con i panini ripieni di braciola di carne di capra a cura di Gerardo e Mafalda Figliolia dell’Osteria La Pignata di Bracigliano (SA), con i fritti ed i panini di O’Murzill sapurito di Castel San Giorgio (SA), con il provolone impiccato di Umberto Novaco e con lo street food del Caseificio Aurora – Sant’Egidio del Monte Albino (SA) - di Paolo Amato
Domenica 15 maggio, non poteva mancare l’alta cucina abbinata alla birra, ci saranno, infatti, due cooking show, in cui verranno preparati e degustati piatti in abbinamento alle birre premiate dalla guida slow food 2017.
Gli chef presenti ai cooking show saranno Lorenzo Principe di “Famiglia Principe 1968” di Nocera Superiore (SA), Gerardo e Mafalda Figliolia dell’Osteria La Pignata di Bracigliano (SA), Antonio Pepe e Giovanna Farina di “O’Ca Bistrot” di Nocera Inferiore (SA) e Vincenzo Vaccaro di “Cucina 82” di Gragnano (NA), mentre il coordinatore di “Birra in Villa”, Alfonso del Forno, proporrà gli abbinamenti con le birre. A condurre i cooking show ci sarà la giornalista Nunzia Gargano ed il fiduciario della condotta Slow Food dell’Agro Nocerino Sarnese Marco Contursi.
Lunedì 16 maggio le attività saranno incentrate sul progetto di rete che vedrà impegnati i Cuochi e Pizzaioli dell’Alleanza di Slow Food e i birrifici campani. Con la presenza di Rita Abagnale, responsabile regionale del progetto “I Cuochi dell’Alleanza, sarà presentato il progetto, alla presenza dei Cuochi e Pizzaioli dell’Alleanza Campani e i birrai.
Media Partner della manifestazione è “Ritratti di Territorio”, ufficio stampa e comunicazione a cura della giornalista Nunzia Gargano.
I birrifici presenti saranno, dalla provincia di Salerno:
Aeffe – Castel San Giorgio
Birrificio dell’Aspide – Roccadaspide
Il Chiostro – Nocera Inferiore
Bella ‘Mbriana – Nocera Inferiore
Tennent’s Pagani – Pagani
Birrificio del Vallo (RudeBoy) – Buonabitacolo
Fiej – Castelnuovo Cilento
Agrado – Olevano sul Tusciano
dalla Provincia di Avellino:
Birrificio Irpino – Avellino
Serrocroce – Monteverde
Lievito e Nuvole – Avella
Birrificio San Pietro – Chianche
dalla Provincia di Napoli:
Maneba – Striano
Birrificio Sorrento – Massalubrense
Felix (Trincanotte) – Crispano
Crazy Brewer’s – Pomigliano D’Arco
dalla Provincia di Caserta:
Karma – Alvignano
Stimalti - Carinola
dalla Provincia di Benevento:
Birrificio Borrillo – Telese Terme
Maltovivo – Ponte
Birrificio Saint John’s – Faicchio
inoltre sarà presente un birrificio belga per le birre SENZA GLUTINE:
Caulier – senza glutine (Belga)
Zona Food a cura di:
Pizzeria O’Sarracin di Castel San Giorgio (SA) montanare
Osteria La Pignata di Bracigliano (SA) panini ripieni di braciola di carne di capra
O’Murzill Sapurito di Castel San Giorgio (SA) - panini gourmet e fritti napoletani
Umberto Novaco da S.Lucia di Serino (AV) provolone impiccato
Caseificio Aurora – Sant’Egidio del Monte Albino (SA) street food
Informazioni utili:
Solo ingresso: 3,00 €
Ingresso + bicchiere e tracolla + n. 5 ticket per degustazioni birra da 10cc: 9,00 €
Degustazione birra aggiuntiva: 1,00 € / 10cc
Laboratori: 4,00 €
Cooking Show: 6,00 €
I laboratori ed i cooking show sono su prenotazione da effettuarsi inviando una mail all’indirizzo villacalvanese@gmail.com ed indicando obbligatoriamente i nominativi dei partecipanti ed un numero di cellulare. Per accedere ai laboratori ed ai cooking show, oltre al costo rispettivamente di 4,00€ e 6,00 €, occorre obbligatoriamente acquistare all’ingresso della manifestazione anche il ticket di 9,00 €.
Per info: villacalvanese@gmail.com