"Azzurro, Pesce d'Autore" ad Andora

Dove: Liguria / Savona

Attenzione: questa è la scheda di un'edizione passata. Cerca sul sito o verifica coi riferimenti riportati nel testo se esiste un'edizione in programma per quest'anno.

Con un nuovo percorso espositivo e spazi allestiti a garanzia del rispetto delle norme contro la diffusione del Covid-19, torna nel porto di Andora, la mostra mercato “Azzurro, pesce d'autore”, in programma da Venerdì 11 a Domenica 13 Settembre 2020, organizzato dal Comune di Andora. Un'edizione dedicata alla tutela del mare e della pesca tradizionale che nello scenario della Marina di Andora, propone ogni giorno dalle 10.00 alle 20.00, una mostra mercato con le eccellenze alimentari di terra e di mare, i prodotti della pesca e dell’agricoltura tradizionale e uno spazio Street Food tipico dedicato alle prelibatezze che offre il Mar Ligure.
Oltre agli incontri operativi e di promozione realizzati dal FLAG del Ponente Ligure per far conoscere il mondo della pesca tradizionale, il Comune di Andora e l'A.M.A., l'Azienda multiservizi del Comune di Andora, dedicano l'apertura ai temi della tutela dell'ambiente.

In occasione dell'inaugurazione (ore 11.00, Palazzurro) ci sarà il varo di Seabin, il bidone mangia rifiuti che opererà nelle acque del porto. Si parlerà anche delle nuove strategie di promozione del territorio che partiranno proprio dal porto andorese.

Diversi i momenti golosi nel corso della manifestazione. C’è l’appuntamento quotidiano con L’Aperitivo del Pescatore (ore 12.00) con protagonisti pescatori ed ittiturismi della zona a raccontare le realtà legate al mondo del turismo e del pescato.
La Cucina di Cambusa (ogni giorno alle ore 17.00), è lo Show Cooking con gli chef del Ponente Ligure: si comincia venerdì, con Fausto Scola del Ristorante Scola di Castelbianco, sabato sarà la volta di Luca Bertora del Ristorante Il Pirata di Laigueglia (entrambi partner del marchio Liguria Gourmet) ed infine domenica vedremo il giovane e promettente Diego Pani del Ristorante Marco Polo di Ventimiglia.

L’evento è organizzato dal Comune di Andora, in collaborazione con AMA, con il supporto di Azienda Speciale, patrocinio della Camera di Commercio Riviere di Liguria, a cura di Totem in collaborazione con FLAG GAC Savonese e FLAG GAC Il Mare delle Alpi.... leggi tutto»

Programma completo

VENERDì 11 SETTEMBRE
Il taglio del nastro è previsto alle ore 11.00
Alle ore 11.15, l’apertura della manifestazione nel Palazzuro sarà dedicato alla tutela del mare.
Il tema trattato è “Economie circolari – Dal porto al territorio nel rispetto dell'ambiente. Nuove strategie di
tutele e promozione delle eccellenze agricole e di mare”.
Interverranno:
Mauro Demichelis - Sindaco Andora
Fabrizio De Nicola - Presidente AMA
Enrico Lupi Presidente - Camera di Commercio Riviere di Liguria
On. Lorenzo Viviani - Commissione Agricoltura Camera dei Deputati
Paolo Ripamonti – Presidente FLAG GAC Savonese
L'A.M.A. presenterà Seabin, il bidone mangia rifiuti che opererà nella Marina di Andora che fa parte di un
progetto internazionale di raccolta in mare, riciclo e riuso consapevole della plastica. Nel pomeriggio (ore
16.00) ci sarà anche la consegna della certificazione ambientale UNI EN ISO 14001all'A.M.A. Il pubblico potrà
vederlo al lavoro nel mare vicino alla banchina del Palazzurro.

  • 12.00 Officina dei Sapori
  • FoodLab, Quant’è buono l’Olio a Ponente:
  • Il Bey, Fratelli Morro, Guido Varaldo Cosmetica
  • 15.30 Talk Show #IOPESCOSICURO incontro sul pescato locale e marketing turistico legato alla pesca a cura del
  • FLAG GAC Savonese e FLAG GAC Il Mare delle Alpi.
  • Incontro con On. Lorenzo Viviani - Commissione Agricoltura Camera dei Deputati
  • Enrico Lupi - Presidente FLAG GAC Il Mare delle Alpi
  • Barbara Esposto - Vice Presidente FLAG GAC Savonese
  • Daniela Borriello - Coldiretti
  • Augusto Comes - Confcooperative FedAgriPesca Liguria
  • Lara Servetti - Legacoop Liguria
  • Antonio Carabetta – Arcipesca
  • 16.00 – Consegna all'A.M.A. Del riconoscimento Certiquality Iso 14001
  • 17.00 Cucina di Cambusa: dal mare alla tavola
  • Show Cooking con lo chef Fausto Scola del Ristorante Scola di Castelbianco (SV)
  • 18.00 L’aperitivo del pescatore a cura del FLAG GAC Savonese con Michele Cardarelli, Cooperativa Capo Mele
  • di Andora (SV)


SABATO 12 SETTEMBRE

  • 10.00 Apertura degli spazi espositivi
  • 11.00 I Prodotti Agricoli della Piana di Andora e della Val Merula
  • FoodLab a cura della Pro Loco di Andora e della Cooperativa Andorese
  • 12.00 L’aperitivo del pescatore a cura del FLAG GAC Savonese con Ittiturismo L’Approdo del Bacicin di Savona
  • 15.00 Officina dei Sapori
  • FoodLab, Ti racconto un prodotto: i Peperoncini di Vivipiccante e il Comitato per la promozione della Cipolla
  • Belendina
  • 16.00 Alla scoperta dei fondali con Sport 7 Diving Club
  • Il mondo della subacquea tra flora e fauna, proiezioni video dimostrative delle attività di immersione nei luoghi
  • più suggestivi del Golfo
  • 17.00 Cucina di Cambusa: dal mare alla tavola
  • Show Cooking con lo chef Luca Bertora del Ristorante Il Pirata di Laigueglia (SV)
  • 18.00 Piero Dry Gin: indovina l’ingrediente segreto. Cocktail show e degustazione con Pier Giuseppe Donato


DOMENICA 13 SETTEMBRE

  • 10.00 Apertura degli spazi espositivi
  • 11.00 Scuola dell’Acciuga con il maestro Michele Senno
  • Laboratorio pratico di salagione delle acciughe, ogni allievo potrà portare a casa il proprio vasetto di acciughe
  • sotto sale (max 6 partecipanti)
  • 12.00 L’aperitivo del pescatore a cura del FLAG GAC Il Mare delle Alpi con Patrizia Sacchetti dell’Ittiturismo
  • Motobarca Patrizia, Sanremo (IM)
  • 15.00 Azzurro e non solo…il tricolore delle risorse alieutiche del Mar Ligure con i dott. Luca Lanteri, Fulvio
  • Garibaldi e Mario Petrillo del Dipartimento di Scienze della Terra
  • dell'Ambiente e della Vita - Università di Genova
  • 16.00 Pesto che passione!
  • Laboratorio di pesto al mortaio e degustazione con Roberto Panizza, ideatore del Campionato Mondiale del
  • Pesto al Mortaio con la partecipazione di Nino Martini ed il suo aglio di Vessalico
  • 17.00 Cucina di Cambusa: dal mare alla tavola
  • Show Cooking con lo chef Diego Pani del ristorante Marco Polo di Ventimiglia (IM)
  • 18.00 Officina dei Sapori FoodLab, Homebrewing: la Birra Artigianale di Luigino Berra – Birrificio 44
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Coordinate dell'evento

Titolo: "Azzurro, Pesce d'Autore" ad Andora

Luogo: Andora - Andora (SV)

Periodo / giorno di svolgimento: -

Organizzatore / promotore dell'evento: Comune di Andora

Per approfondire sul web: http://www.azzurroandora.it/

Per approfondire sui social : https://www.facebook.com/azzurropes...






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