Brisighella, uno de "I Borghi più belli d'Italia", in quanto splendido borgo medioevale sulle colline in provincia di Ravenna, si trova nel cuore della verde vallata del Lamone e del Parco Regionale della Vena dei Gessi Romagnola ed è “dominata” da 3 colli di gesso. Su ognuno di essi si trovano: l’imponente Rocca Veneziana, la Torre dell’Orologio e il Santuario della Madonna del Monticino.
Può vantare numerosi prodotti tipici, vere e proprie eccellenze a livello nazionale tra cui la più famosa è l'Olio extra vergine d’oliva. Meritano una menzione altri prodotti come il Carciofo Moretto, i salumi di Mora Romagnola, il tartufo marzolino, la Spoja Lorda (una pasta fresca realizzata con la sfoglia “tirata a mano”, farcita da un delizioso “battuto” a base di formaggio fresco, parmigiano, uova e noce moscata).
Nell'antico Borgo di Brisighella ogni stagione è caratterizzata da prodotti, sapori, profumi che diventano protagonisti di sagre e di pietanze prelibate nei ristoranti del territorio.
Ecco alcune delle manifestazioni da non perdere: la sagra dei salumi stagionati e del tartufo marzolino che si svolge ad aprile; sempre lo stesso mese si tiene la Festa della Spoja Lorda, mentre a inizio maggio l'appuntamento è con la Sagra del Carciofo Moretto. Ancora a maggio viene organizzata la Sagra delle Primizie di Primavera e della Bruschetta con Olio Extravergine; la Sagra della porchetta di Mora romagnola si svolge invece nel mese di ottobre.
Oltre al buon cibo il borgo medioevale custodisce un paesaggio di storia e natura tutto da scoprire attraverso passeggiate nel centro storico oppure con escursioni sulle colline tra gli olivi secolari.
Info: www.brisighella.org
Immagine: veduta di Brisighella. Fonte: www.brisighella.org